Ogni anno Hotel Italia e Osteria del Giuse organizzano le Bonardiadi in occasione della manifestazione Vinuva, durante il primo weekend di settembre.
Le Bonardiadi consistono in una tradizionale gara con le barriques (botti da 225/228 lt.) su un percorso cittadino preparato dagli organizzatori in piazza Vittorio Veneto, attorno alla Torre Civica di Stradella. Svolgimento della gara: sfilata delle botti per le strade principali del centro, fino al punto di partenza; sessione di prove libere del percorso; prove eliminatorie a cronometro; semifinali in parallelo; finale in parallelo; premiazione dei concorrenti.
Le squadre sono costituite da due o tre persone, maggiorenni. Le botti possono essere di proprietà della squadra, che le può personalizzare a piacimento (colori, rinforzi, ecc.) oppure fornite dagli organizzatori.
Nell’ambito delle Bonardiadi vengono proposte altre attività goliardiche ed enogastronomiche. Memorabile l’edizione 2014 che ha visto la collaborazione con i “Versa Pulenta” che hanno proposto la vera polenta cotta sul fuoco a legna in abbinamento alla tradizionale frittura di maiale ed al gorgonzola come cornice alla gara del Lancio dell’uovo, unica nel suo genere! Il gruppo di giovani produttori di vino, “Oltrepò in fermento”, propone la degustazione.
Abbiamo nuove sorprese in cantiere per l’edizione 2015! Restate aggiornati!
Regolamento delle Bonardiadi:
- Le squadre sono composte da 2 partecipanti. E’ ammesso un terzo membro della squadra come riserva e motivatore. La riserva può seguire la squadra lungo il percorso, e può toccare la botte solo in caso di evidente pericolo (perdita della botte) o in sostituzione di uno dei due compagni.
- Le botti devono spostarsi per rotolamento, impresso con le mani. E’ vietato ogni altro tentativo di spostamento (sollevamento, lancio, calci, colpi di testa, ecc.)
- Un giudice di gara seguirà le squadre sul percorso per verificare la correttezza delle azioni.